②てまえ味噌造り
②てまえ味噌造り
自前の麹づくりがなんとかおわりました。
いよいよ、てまえ味噌にかかるぞ~!
その2 自家製みそ造り
材料分量
1.米麹 2升の米から作った。 3.2kg
2.大豆(乾燥重量) 品種は「ひでん」 1.5kg
3.塩 0.95kg
4.酒粕(たるに仕込んだときに蓋)カビ防止
※ では、みそ造り開始
1.豆を水洗い、米を研ぐ要領で
2.豆を浸水します、18時間をめどに浸水します。
ゆでた豆をビニール袋に入れて硬い物でつぶしたり、踏んづけてつぶしても良いそうですよ。
大豆と麹、塩をよく混ぜ合わせます、硬さは『耳たぶくらいのやわらかさ』を目指します。
アルコール消毒した樽に、空気が入らないように気を付けて詰める。
酒粕で表面に蓋をする、カビ予防のひみつのわざだそうです。
やってみての感想
米麹造り開始から完了まで5日間、みそ造りは、豆ふやかし~樽詰めまで2日間の工程です。
結構時間がかかっていますが、それぞれの作業自体は、そんなにむずかしく無いです。
大変なのは、米を蒸すのにそもそも大きい蒸し器が有りません。
奥さんの実家から借りました。
あとは、麹造りの時の温度の管理が大変でした。
上手く出来るかは、半年後のお楽しみです。